Christian Hirsch / © Weingut Hirsch

Weingut Christian Hirsch

Seit drei Generationen baut die Familie Wein in Leingarten an, am Fuße des Heuchelbergs. Neben dem Ertrag der 10 Hektar eigenen Weinberge wird auch die Ernte einer angeschlossenen Leingartener Erzeugergemeinschaft mit weiteren 35 Hektar verarbeitet und vermarktet. 8 Hektar Weinberge besitzt man in Leingarten, wo die Reben auf Keuperböden wachsen; hinzu kommen 2 Hektar am Neckar, im Lauffener Katzenbeißer, wo Muschelkalkböden vorherrschen. Der Fokus liegt dabei auf den Burgundersorten, Lemberger, Riesling und Sauvignon Blanc. Christian Hirsch hat in Geisenheim und Davis Önologie studiert, war dann bei Reh-Kendermann für die Premiummarken verantwortlich, bevor er im Mai 2013 in den elterlichen Betrieb einstieg. Die Rotweine, 70 Prozent der Produktion, werden maischevergoren und 20 bis 30 Monate in Barriques aus schwäbischer Eiche ausgebaut, ausschließlich schwäbische Eiche wird genutzt. Die Weißweine werden nach Maischestandzeit gekühlt im Edelstahl vergoren und bleiben bis kurz vor der Füllung auf der Vollhefe, 2012 wurden erstmals zwei Weißweine im Barrique ausgebaut.

Lagen:

Grafenberg (Leingarten)

Aktuelle Weine:

2017    Sauvignon Blanc trocken "Virgina Erste Trauben"
2016    Riesling "R!" "Großes Geweih"
2016    Grauburgunder Chardonnay "GC" trocken "Großes Geweih"
   "Rot und Wild" Rotwein trocken
2015    Lemberger trocken "LL" Leingartener
2015    "CH Cuvée Hirsch" Rotwein trocken "Großes Geweih"
2013    "MV Cuvée Rot" trocken
2014    "Edition W." Rotwein trocken "Großes Geweih"
2014    Trollinger trocken "GT Großes Geweih"
2014    Cabernet Sauvignon "RC" trocken "Reserve Großes Geweih"
2013    Pinot Noir trocken "PN Großes Geweih"
2014    Lemberger trocken "L! Großes Geweih"

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