Markus und Andreas Klumpp / © Weingut Klumpp

Weingut Klumpp

Ulrich Klumpp machte sich 1983 selbstständig mit damals 4,5 Hektar Weinbergen. 1990 baute er das neue Weingut am Stadtrand von Bruchsal. Seit 1996 wird der gesamte, mittlerweile 28,5 Hektar große Betrieb nach den Richtlinien des ökologischen Weinbaus (Ecovin) bewirtschaftet. Die Böden im Kraichgau sind sehr heterogen, man findet auf kleinstem Raum Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper. Seit 2007 tragen die Premiumweine Lagenbezeichnungen. Grauburgunder, Spätburgunder (Alte Reben) und St. Lau­rent kommen aus der neu eingetragenen Lage Rothenberg in Bruchsal (zuvor trugen sie die Bezeichnung Eichholz), einer 2,7 Hektar großen Lage im Alleinbesitz. Weißburgunder und Chardonnay, sowie die Cuvée M aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc und der Syrah kommen aus dem Kirchberg in Unteröwisheim, einer windexponierten Südlage aus Kalksandstein mit hoher Lössauflage. Der Pinot Noir wächst im Weiherberg südlich von Bruchsal, einer wind­offenen Süd-Ost-Lage mit Kalksandsteinverwitterungsboden mit lehmiger Tonauflage, die 1,1 Hektar große Lage gehört ganz dem Weingut Klumpp. Im Zeuterner Himmelreich (Tonmergel in unterschiedlichen Verwitterungsstufen) wachsen Riesling und Lemberger. Ein weiterer Lagen-Riesling wird im Bruchsaler Klosterberg erzeugt (Muschelkalk mit dünner Löss- bzw. Keuper­auflage). Wichtigste Rebsorte ist Spätburgunder, gefolgt von Riesling, Grauburgunder, Weißburgunder, Au­xer­rois (die älteste Anlage wurde 1965 gepflanzt) und Lemberger. Bei den roten Sorten setzen die Klumpps neben Spätburgunder und Blaufränkisch auf St. Laurent, rote Rebsorten nehmen etwa ein Drittel der Rebfläche ein. Seit 2004 ist Markus Klumpp für die Vinifikation zuständig, seit 2010 ist auch der zweite Sohn Andreas im Betrieb tätig, sie haben inzwischen gemeinsam den Betrieb übernommen. Sie fokussieren sich noch stärker auf die Burgunderrebsorten. Alle neu angelegten Flächen werden mit "Selection Massale"-Reben aus dem Burgund bepflanzt. Die Lagenweißweine vergären alle im Tonneau, mit bis zu 10 Monaten Hefelager und Battonage. Ausnahme ist der Chardonnay, der in Barriques vergoren wird. Die Fässer beziehen die Klumpps in den letzten Jahren ausschließlich aus dem Burgund. Barrique-Fässer aus dem Burgund haben ein Volumen von 228 Litern. Die Rotweine lagern alle in Barriques, die Gutsweine etwa zehn Monate, die Lagenweine 15 bis 24 Monate in Barriques. Alle Lagenweine werden unfiltriert gefüllt. Die Kollektion wurde noch übersichtlicher gestaltet: Es gibt neun Gutsweine und neun Lagenweine.

Lagen:

Rothenberg (Bruchsal)
Weiherberg (Bruchsal)
Kirchberg (Unteröwisheim)
Himmelreich (Zeutern)

Aktuelle Weine:

2017    Auxerrois trocken
2017    Riesling trocken Zeuterner Himmelreich
2017    Weißburgunder trocken Unteröwisheimer Kirchberg
2017    Grauburgunder trocken Bruchsaler Rothenberg
2017    Chardonnay trocken Unteröwisheimer Kirchberg
2016    Spätburgunder trocken
2015    St. Laurent trocken Bruchsaler Rothenberg
2015    Blaufränkisch trocken Zeuterner Himmelreich
2015    Pinot Noir trocken Bruchsaler Weiherberg
2015    Spätburgunder trocken Bruchsaler Rothenberg
2013    „Cuvée M“ Rotwein trocken Unteröwisheimer Kirchberg
2015    Syrah trocken Unteröwisheimer Kirchberg

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.