Johannes Lorenz / © Bioweingut Lorenz

Bioweingut Lorenz

Das Bioweingut Lorenz, inzwischen Mitglied bei Bioland, gehört Wendelin Lorenz und Sohn Johannes, Geisenheim-Absolvent, der heute den Betrieb leitet. Ihre Weinberge liegen rund um Friesenheim, im Windschatten des Petersberg. Die Reben wachsen hier teils auf tief­gründigen Löss- und Lehmböden, teils auf kalkreichen Ton-Mergelböden, sie werden seit 2003 biologisch bewirtschaftet. Wendelin und Johannes Lorenz bauen Riesling an, Weißburgunder, Chardonnay, Müller-Thurgau, Hu­xel­rebe und Scheu­rebe, sowie an roten Sorten Dorn­felder, Regent, Cabernet Sau­vig­non und St. Laurent. Die Weine werden spontan vergoren, Weißweine lagern bis Ende März auf der Feinhefe, Rotweine bleiben bis zu vier Jahre im Keller. 95 Prozent der Produktion wird trocken ausgebaut. Das Sortiment ist klar und übersichtlich, mit Kopfstand und Urschrei wurden zwei leicht verständliche Markenweine geschaffen, die Rebsortenweine tragen als Zusatz die dominierende Bodenart auf dem Etikett, nur für süße und edelsüße Weine (vor allem von Huxelrebe und Scheurebe) werden Prädikatsbezeichnungen verwendet.

Aktuelle Weine:

2017    Grüner Silvaner trocken
2017    Weißer Burgunder trocken
2017    Weißer Burgunder trocken "Kalkmergel"
2017    Riesling trocken
2017    „Kopfstand“ Weißwein
2017    Chardonnay trocken
2017    Riesling trocken "Kalkfels"
2017    Scheurebe Spätlese "edelsüß" Friesenheimer Knopf
2017    Huxelrebe Auslese Friesenheimer Bergpfad
2017    Huxelrebe Beerenauslese Friesenheimer Bergpfad
2014    „Urschrei“ Rotwein
2013    Cabernet Sauvignon „Sum ut Sum“

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.